или Зарегистрироваться
Вы спросили
658
0
21 июля 2020

Когда маму могут выселить из квартиры

Спрашивает Татьяна,
Калининград.
«Сын умер, а мою дочь из-за пьянства и бродяжничества лишили родительских прав. Она прописана и проживает в двухкомнатной квартире вместе со мной и своим 9-летним сыном. Жилье не приватизировано. Сейчас я стала опекуном внука. Можно ли теперь нерадивую мамашу выселить из квартиры, чтобы она нам с ребенком не мешала жить?».

На вопрос отвечает: калининградский адвокат Сергей Петрович

- Да! Если совместное проживание лишенных родительских прав граждан с детьми, в отношении которых было лишение, признано судом невозможным.
Нерадивая мама по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора может быть выселена в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилья (если иное не предусмотрено законом субъекта РФ). Вопрос регулируется п. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Но это когда речь идет о квартире, предоставленной по договору социального найма.
Если жилье принадлежит родителям, лишенным родительских прав на праве собственности, то в соответствии с п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7336
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

4