или Зарегистрироваться
Вы спросили
442
0
27 июля 2020

С июля у неработающих пенсионеров – прибавка

«Около двух десятков лет я пенсионерка. Уже не работаю. На днях с соседками вышел спор по поводу июльской прибавки к пенсии: одна говорит о том, что надо идти в соцзащиту и писать заявление, а другая утверждает, что это происходит автоматически. Кто из них прав и при чем тут соцзащита, если пенсию платит Пенсионный фонд?»
Татьяна Евгеньевна, Калининград

Как пояснили в региональном министерстве социальной политики, речь идет о двух разных прибавках. И действительно, на одну из них надо написать заявление, другая происходит автоматически.

  • Кому необходимо писать заявление?
Это касается неработающих пенсионеров, которым полагается региональная социальная доплата, потому что их общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В Калининградской области на 2020 год размер ПМП составляет 9658 рублей (в прошлом году – 8846 рублей). Это значит, что для каждого малоимущего пенсионера устанавливаться доплата к пенсии до этой суммы. Раньше эта прибавку делал Пенсионный фонд РФ, теперь эти деньги идут из областного бюджета. 
  • Куда нужно обращаться?
Региональная социальная доплата предоставляется Центром социальной поддержки населения. Заявление на прибавку надо подать через многофункциональный центр (МФЦ). Подробную информацию о порядке предоставления региональной социальной доплаты к пенсии можно получить по телефону 
8 (4012) 53-12-31 (звонок бесплатный).

  • Кто признан льготником?
В соответствии с постановлением правительства Калининградской области от 15.05.2020 № 273 «Об установлении размера индексации для ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в 2020 году» с 1 июля в области на 3% увеличился размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) льготникам. 
К ним относятся:
  • ветераны труда;
  • ветераны становления Калининградской области;
  • труженики тыла; 
  • лица, пострадавшие от политических репрессий;
  • многодетные семьи.

  • Насколько выросла выплата?
В результате размер выплаты для ветеранов труда, тружеников тыла, лиц, пострадавших от политических репрессий, и многодетных семей составил 1858 рублей, а для ветеранов становления области – 394 рубля. Обращаться никуда не надо, эти выплаты автоматически продлеваются до 1 октября.

Внимание!
Участились случаи, когда пенсионеров призывают обращаться за бесплатной консультацией для перерасчета пенсий. Сотрудники регионального ОПФР предупреждают, что такой перерасчет делается только специалистами Пенсионного фонда. Любой гражданин, несогласный с расчетом в районном отделении, может обращаться в вышестоящий орган – региональное Отделение ПФ. Телефон доверия: 8 (4012) 99-84-48.

вы-спросили.jpg
А с 1 августа будет проиндексирована пенсия работающим пенсионерам – прибавка составит 279 рублей

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7454
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9