или Зарегистрироваться
Вы спросили
1368
0
09 июня 2020

Доли в квартире продать трудно

Спрашивает Наталья,
Калининград.
«Наша квартира приобреталась по ипотеке и с вложением средств материнского капитала. Заемщик - муж. Во время развода делили имущество через суд. Он вынес решение выделить каждому члену семьи (в том числе двум несовершеннолетним детям) по 1/4 доли.
Могу ли я сейчас продать свою долю и доли детей для покупки другой квартиры, чтобы не жить вместе с бывшим мужем?».

На вопрос отвечает: калининградский адвокат Андрей Касаткин

- Каждый из взрослых владельцев долей вправе распорядиться своей частью так, как считает нужным.
Что касается долей, принадлежащих несовершеннолетним детям, их продать можно только с разрешения органа опеки. Такое разрешение можно получить в том случае, когда после продажи детям будет приобретено жилое помещение качеством не хуже того, что было. Таким образом, если хотите продать свою долю, продавайте. Спрашивать разрешения на это ни у кого не нужно. Другое дело – кто захочет купить 1/4 долю в квартире, и за какую цену?
Так как жилье приобретено на средства банка по договору ипотеки, то оно находится в залоге у банка и распоряжаться им (продавать, менять, дарить) вы можете только с согласия банка. Не знаю условий вашего договора ипотеки, но, скорее всего, вы можете досрочно погасить ипотечный кредит, а затем потребовать у бывшего мужа оплатить вам половину его стоимости.
Советую попробовать договориться с бывшим мужем, найти покупателя на всю квартиру, продать ее и затем купить каждому жилое помещение. Остальные варианты, связанные с досрочным погашением ипотеки, продажей не всей квартиры, а долей в праве собственности на нее – крайне экономически неэффективны. Другими словами, потратите деньги, время, нервы и получите или ничего или почти ничего.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8219
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24