или Зарегистрироваться
Вы спросили
686
0
30 марта 2020

Кому помогут списать часть долга по ипотеке

В сентябре прошлого года Минфин России утвердил правила выплаты 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Кто может рассчитывать на господдержку и как ее получить, рассказали в правительстве Калининградской области.

  • Кого это касается?
Право получить выплату в сумме до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки государство предоставляет многодетным семьям (Федеральный закон № 157 от 3 июля 2019 года). Речь идет о гражданах РФ, являющихся заемщиками по ипотечному кредиту, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети. Правила распространяют свое действие и на россиян, усыновивших третьего и последующих детей. 

  • Какие документы необходимо предоставить?
  • заявление о погашении кредита;
  • паспорт или иные документы, удостоверяющие личность (это может быть военный билет, загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности) и гражданство заемщика и его детей; 
  • документы, подтверждающие материнство (отцовство) заемщика в отношении детей (это свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение суда об усыновлении, иные документы, подтверждающие материнство или отцовство); 
  • СНИЛС заявителя и его детей;
  • документы, подтверждающие предоставление гражданину ипотечного кредита, а также приобретение жилого помещения или земельного участка для индивидуального жилищного строительства;
  • кредитный договор, договор купли-продажи квартиры или земельного участка, документ об участии в долевом строительстве.
Предоставить можно как оригиналы документов, так и их заверенные копии. Некоторые копии потребуется заверять у нотариуса. 

  • Куда нужно обращаться? 
Собрав пакет документов, заемщику необходимо предоставить его кредитору по ипотечному кредиту, то есть в свой банк. Кредитор проверит достоверность документов и отправит их в Единый финансовый институт развития в жилищной сфере – акционерное общество «ДОМ.РФ», которое, в свою очередь, осуществляет перевод средств банку для полного или частичного погашения ипотеки заемщика в пределах установленной суммы (но не более 450 тысяч рублей).

  • Возьмут ли с выплаты подоходный налог?
При определении права на данную выплату учитываются только дети, имеющие российское гражданство. Не учитываются дети, в отношении которых отменено усыновление или заемщик был лишен родительских прав. Выплату можно получить однократно, то есть только на один ипотечный кредит, договор по которому был заключен не позднее 1 июля 2023 года. Деньги от государства направляются на погашение основного долга по ипотеке. Если он меньше 450 тысяч рублей, остаток выплаты перенаправят на оплату процентов. При этом выплаты освобождены от подоходного налога.

вы-спросили.jpg
Госпомощь многодетная семья может оформить однократно, то есть на один ипотечный кредит

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

71