или Зарегистрироваться
Вы спросили
280
0
29 Ноября 2019

Зачем мемориалам QR-коды

«Слышала, что на воинских захоронениях области устанавливают знаки с каким-то кодом. Зачем это нужно?»
Ольга Сергеевна, Черняховск

Как сообщили в региональной службе госохраны объектов культурного наследия, установка информационных знаков с QR-кодом – это федеральная целевая программы на 2019–2024 годы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». С помощью кода можно получить более полную информацию о захоронении из электронной «Книги памяти». Например, на плитах братской могилы в начале ул. Герцена в Калининграде нанесены имена шести воинов. А в «Книге памяти» есть данные о 12 советских военнослужащих, захороненных на этом месте. Можно узнать фамилию, имя и отчество бойца, место и дату рождения, его звание, информацию о наградах. Благодаря мемориальному знаку с QR-кодом доступ к этим данным теперь за считанные секунды может получить любой посетитель мемориала. 
Кстати, калининградская «Книга памяти» (ее создала общественная организация «Наказ») по полноте данных не имеет аналогов в России. Сейчас в нашу базу внесены имена 123 тысяч советских воинов, погибших и похороненных в годы ВОВ на территории бывшей Восточной Пруссии. До конца этого года в регионе установят 24 щита с QR-кодами.

R-код.jpg
С помощью специальной программы можно прочитать дополнительную информацию

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21001
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

9