или Зарегистрироваться
Вы спросили
287
0
02 Декабря 2019

Селянкам сократили рабочую неделю

«Живу и работаю в поселке. Слышала, что женщинам сократили рабочий день. Когда изменения в законе вступят в силу?»
Валентина Сергеевна, Краснознаменский городской округ

Как сообщили в региональном правительстве, новшества касаются сокращения продолжительности рабочей недели для сельских женщин. 12 ноября закон подписан президентом страны. Изменения внесены в Трудовой кодекс РФ.
  • Часов меньше, оклад тот же
При рабочей неделе в 36 часов сохраняется оклад, как при 40-часовой неделе. Эта норма будет действовать, если селянке не предусмотрена меньшая продолжительность работы.
Труженицы села могут рассчитывать на дополнительный выходной день в месяц, но без сохранения зарплаты. Кроме того, работницам положена оплата в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. В законе также есть пометка, что установленный ранее размер повышения оплаты труда не может быть снижен после вступления закона в силу.
  • Устранили противоречия
Ранее существовали законодательные противоречия. Например, право на 36-часовую неделю для работниц села было предусмотрено постановлением Верховного совета РСФСР от 1990 г. Однако эта норма противоречила положению ст. 91 ТК РФ, по которому рабочая неделя селянок составляла 40 часов. С принятием новых поправок сельские женщины будут защищены от риска снижения им зарплаты за льготную неделю, недоплат за переработку и тяжелые условия труда в посевную или уборку урожая.
  • Пока не решено
Полагается ли укороченная рабочая неделя жительницам сел, которые работают в офисах, а не в поле? Пока ответа никто не дал. Однако очевидно, что офисный труд и крестьянский труд имеют разные нагрузки.

Вы-спросили--(1).jpg
За тяжелый крестьянский труд женщинам полагается дополнительный выходной день, правда, за свой счет 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21002
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

9