или Зарегистрироваться
Вы спросили
425
0
18 Ноября 2019

Подарить или завещать?

«Мы с мужем уже в почтенном возрасте. Задумались над вопросом, как поступить с квартирой – завещать или подарить ее внукам. Какое решение будет безопаснее и надежнее для обеих сторон?»
Татьяна Викторовна, Гусев

Как пояснила начальник Гусевского отдела Росреестра Анна Козьякова, ст. 209 Гражданского кодекса РФ говорит, что собственник вправе делать с принадлежащим ему имуществом любые действия, не противоречащие закону. А именно – продать, подарить, передать по наследству. Единого ответа на вопрос, «что лучше» – завещание или дарение, нет. Зная, что подразумевают оба эти действия, граждане должны выбрать сами. 
  • Сроки перехода права
При завещании право собственности на наследственное имущество (в том числе объект недвижимости) переходит только после смерти завещателя.
Если вы оформите дарственную, ваша собственность переходит в другие руки в момент заключения договора дарения.
  • Возможность отмены 
  • Завещание – это воля завещателя. Он может составить их одновременно несколько, отменять и неоднократно вносить изменения. Новый вариант будет отменять предыдущий. Наследники также свободны в своем решении, принять наследство или нет.
  • Дарение – это сделка. И она может быть отменена в редких случаях. Например, при посягательстве на жизнь и здоровье дарителя со стороны одаряемого, либо если судом будет доказана недееспособность дарителя, применение к нему насилия, угроз, манипуляций, обмана. Оспорить или опровергнуть договор дарения очень сложно. 
  • Какие будут расходы
Как завещание, так и дарение предполагают обращение к нотариусу и расходы. Они зависят от родственных связей наследодателя и наследника, а также от стоимости наследственного имущества. При оформлении завещания платят: за оценку стоимости наследства, работу нотариуса, госпошлину о получении свидетельства о наследстве и выдачу свидетельства о праве на наследство. При оформлении дарения платят: за составление договора, пошлину за регистрацию перехода права собственности, подоходный налог 13% (если даритель не является близким родственником одаряемого).
Некоторые категории граждан освобождены от оплаты госпошлины или имеют льготы на нотариальные действия. 
  • Потенциальные сложности
Надо иметь в виду, что близкие родственники завещателя (пенсионеры по возрасту, несовершеннолетние дети, инвалиды) имеют право на долю наследства независимо от воли завещателя. Поэтому в суде они могут оспорить завещание, если посчитают, что этот документ ущемляет их права.
Дарение очень выгодно для одаряемого, но несет риски для владельца имущества, поскольку оно сразу и бесповоротно переходит в собственность одаряемого. 

Обратите внимание
В случае дарения, как и в случае завещания, одаряемый или наследник получает имущество по безвозмездной сделке. Даже если он состоит в браке, указанное имущество не будет являться совместной собственностью супругов и не может быть разделено при разводе.

Вы-спросили.jpg
Хорошо все взвесьте, прежде чем оформить дарственную, потому что такую сделку отменить сложно

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21168
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

18