или Зарегистрироваться
Вы спросили
459
0
22 Июля 2019

Как решить спор с соседями по участку

«Наша дача граничит с садом вредного пенсионера. Недавно он ставил новый забор, в результате чего занял часть нашего участка. Когда мы указали ему на это, сосед заявил, что мы крохоборы, не обеднеем. Куда можно пожаловаться?»
Мария Сергеевна, Калининград

Как сообщили в региональном Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, земельные споры регулируются Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Прежде чем жаловаться на соседа, необходимо выяснить, проводилось ли межевание участков. 
  • Что такое межевание
Чтобы защитить себя от противоправных действий соседей, вы должны быть правообладателем земли. То есть ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав). Для регистрации необходимо провести межевание, где устанавливаются границы и координаты конкретного участка земли, после чего он ставится на кадастровый учет. 
Если вы получили участок в собственность или пользование до дня вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и у вас есть документ, подтверждающий этот факт, по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем вам участке как о раннее учтенном и зарегистрировано на него ваше ранее возникшее право.
  • Куда обращаться
Заявление и соответствующие документы для проведения кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, в том числе в отношении ранее учтенного участка, необходимо направить в Росреестр. Для одновременного проведения обеих процедур достаточно предоставить одно заявление. 
Документы можно направить в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) или подать при личном обращении в офисы МФЦ. 
В городе своего проживания можно регистрировать участки, расположенные за городом.
  • Закон не обязывает
В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что оформлять гражданам принадлежащие им объекты недвижимости закон рекомендует, но не обязывает. Но если вы захотите свою землю продать, подарить или передать по наследству, постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности обязательны. Кроме того, кадастровые работы (межевание) и внесение в ЕГРН сведений о границах избавит от проблем из-за возможных земельных споров с соседями и с органами власти.
  • Самовольство наказуемо
Если ваш участок имеет точные границы, а сосед незаконно занял часть вашей земли, нужно написать заявление и направить его:
  • в территориальный орган Росреестра;
  • или орган муниципального земельного контроля.
На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку. Если посягательство подтвердится, нарушителю выдадут предписание и обяжут вернуть чужое, а также составят протокол об административном правонарушении.
За самовольное занятие земли для граждан предусмотрены штрафы в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то штраф составит от 5 тысяч до 
10 тысяч рублей.
Предписание выдается сроком не более чем на 6 месяцев. Если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и может это документально подтвердить, срок может быть продлен. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание, и штраф возрастет.

08-Вы-спросили.jpg
После межевания участка и регистрации его в ЕГРН на вашу землю никто не сможет посягнуть

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10359
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111