или Зарегистрироваться
Вы спросили
439
0
18 Февраля 2019

Пенсию по потере кормильца получают только очники

«Дочь учится на дневном отделении вуза. В прошлом году выскочила замуж и теперь собирается рожать. После смерти своего отца она получала пенсию по случаю потери кормильца. Сохранится ли данная выплата, если студентка-очница возьмет академический отпуск?»
Елена Викторовна, Калининград

В региональном отделении Пенсионного фонда напомнили, что страховая пенсия по случаю потери кормильца (СПК) назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.
  • Кого это касается
На этот вид пенсии имеют право дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца до достижения ими совершеннолетия (18 лет). Срок получения пенсии по СПК может быть продлен при условии, если иждивенец обучается по очной форме в государственных образовательных организациях. Ежемесячная пенсия полагается до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. 
  • Статус сохраняется 
Пока студент-очник числится в академическом отпуске (причина не имеет значения), за ним сохраняется статус обучающегося. Следовательно, сохраняется и право на пенсию по случаю потери кормильца. Также вступление студента в брак и рождение ребенка не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по СПК. 
  • Если призвали в армию
Но есть исключение – академический отпуск в связи с призывом на военную службу. В армии граждане получают статус военнослужащих, что не предполагает обучение в гражданском образовательном учреждении. Кроме того, военнослужащие находятся на полном государственном обеспечении. Поэтому при предоставлении академического отпуска в связи с призывом право на страховую пенсию по СПК утрачивается. Возобновить ее можно при обращении в Пенсионный фонд после окончания службы в случае продолжения очного обучения.
  • О переменах в жизни
Студенты, получающие пенсии по случаю потери кормильца, в случае отчисления из учебного заведения и перевода на заочное отделение в кратчайшие сроки должны сообщить об этом в Пенсионный фонд, так как право на получение данной выплаты у них утрачивается. Это справедливо, ведь у человека появилась возможность найти работу. 
В сезон летних каникул, когда молодежь проходит оплачиваемую практику или устраивается на подработку, получателям соцвыплат по линии ОПФР необходимо сообщить о своем трудоустройстве. После завершения работы для возобновления положенных выплат необходимо снова обратиться в ПФР по месту жительства с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.
  • Лишнее придется вернуть 
Учащимся стоит помнить, что выплаты за периоды, в которые студент утратил право на пенсию по потере кормильца, подлежат обязательному стопроцентному возмещению. Деньги взыскиваются в добровольном или судебном порядке. 
В первом случае человек просто пишет заявление в ПФ по месту жительства и возвращает деньги безналичным (удержание из пенсии) или наличным путем (уплата по квитанции в банк). 
При другом варианте развития событий Управление ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, и возврат переплаты происходит с учетом всех судебных издержек. Поэтому факт трудоустройства или отчисления из учебного заведения скрывать от Пенсионного фонда не стоит – себе дороже!

Вы-спросили-Студенты-(2).jpg
В случае призыва на службу, отчисления из вуза или перевода на заочное отделение надо сразу обратиться в Пенсионнный фонд

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2408
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65