или Зарегистрироваться
Вы спросили
197
0
03 Декабря 2018

Пенсионные накопления выплатят по старинке

«В свое время у меня шли отчисления на накопительную часть пенсии, т. е. имею небольшие пенсионные накопления. В июне 2019 года мне исполнится 55 лет. Согласно новому закону, пенсию смогу оформить на полгода позднее. А когда можно будет обратиться за выплатой пенсионных накоплений?»
Валерия Сергеевна, Калининград 

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России, возраст обращения за накопительной пенсией не изменился.
  • Что это за средства
Пенсионные накопления (ПН) – это средства, которые формируются на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ОПФ РФ или негосударственном ПФ. Согласно действующему законодательству, НП выплачивается тогда, когда гражданин приобретает право на страховую пенсию по старости. Только после ее назначения граждане могут обратиться за выплатой ПН. 

  • Кого это касается
Пенсионные накопления формируются у следующих граждан:
  • у работающих россиян 1967 г/р и моложе, за которых работодатель перечисляет страховые взносы;
  • у мужчин 1953–1966 г/р и женщин 1957–1966 г/р, за которых в период с 2002 по 2004 год работодатель делал отчисления на накопительную часть пенсии (с 2005 года эти отчисления прекращены в связи с изменениями в законе);
  • у участников государственной Программы софинансирования пенсии;
  • у владельцев сертификата на материнский семейный капитал, которые направили часть средства МСК на формирование накопительной пенсии. 

  • Правила не изменились
Несмотря на то, что с 1 января 2019 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста (Закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3.10.2018), свои пенсионные накопления калининградцы смогут получить «по старинке», т. е. по действующим на сегодня правилам: 
  • при достижении возраста 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины;
  • при наличии необходимого страхового стажа (в 2019 году – 10 лет) и величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году – 16,2).

  • Куда обращаться
За пенсионными накоплениями следует обращаться к своему страховщику – в государственный либо негосударственный пенсионный фонд. Если они формировались через ОПФ РФ, заявление подается в отдел ПФ по месту жительства (месту пребывания) либо в МФЦ. Также заявление можно направить по почте, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал Госуслуг.
  • Как получить
В зависимости от суммы и источников формирования (обязательные платежи работодателя или добровольные взносы гражданина) пенсионные накопления могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии.



Вы-спросили.jpg
В связи с изменениями в законе о своих пенсионных правах работающим лучше узнавать у инспектора ПФР

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

80