или Зарегистрироваться
Вы спросили
685
0
12 Марта 2018

Какие выплаты положены по уходу за инвалидами

«Моей маме исполняется 80 лет. Она практически не ходит, и ей постоянно требуется посторонняя помощь. Я уже ухаживаю за ребенком – инвалидом детства 1-й группы и получаю выплату по уходу за ним. Могу ли я получать и вторую выплату по уходу за мамой?»
Ольга Сергеевна, Калининград 

В пресс-службе управления Пенсионного фонда РФ по Калининградской области сообщили, что у читательницы есть право на вторую выплату, и дали дополнительные  разъяснения по сути вопроса.   

  • Кому дадут компенсацию
Данная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином:
  • инвалидом 1-й группы;
  • ребенком-инвалидом;
  • инвалидом с детства  1-й группы;
  • гражданином, достигшим 80 лет;
  • престарелым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

  • На какую сумму можно рассчитывать
Размер выплаты по уходу за инвалидом 1-й группы, лицом, достигшим возраста 80 лет, престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, составляет 1200 рублей.
Размер выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства 1-й группы составляет 5500 рублей и выплачивается родителям, усыновителям, опекунам. 

  • Порядок и сроки
Компенсационная выплата по уходу устанавливается ежемесячно и только одному неработающему трудоспособному лицу. При этом выплата полагается  в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида 1-й группы на период ухода за ними. 
Важно помнить, что пенсионеры и граждане, состоящие на учете в службе занятости, такие выплаты получать не могут.

  • Куда обращаться
Для назначения выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий начисление пенсии гражданину, за которым осуществляется уход. Для этого нужно представить соответствующие документы. Если они уже есть в пенсионном деле гражданина, за которым требуется уход, представлять их не нужно. 
Подать электронное заявление можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

  •  Дополнительная информация
Компенсация назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Выплата производится как прибавка к установленной нетрудоспособному гражданину (ребенку-инвалиду или инвалиду 1-й группы) пенсии и осуществляется в течение периода ухода за ним.
В случае кончины опекаемого (или при других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты) гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом пенсионный отдел в течение пяти дней лично или подав соответствующее заявление в электронном виде в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

Вы-спросили.jpg
Для назначения ежемесячной компенсации необходимо обращаться в орган, который начисляет пенсию 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

108