«Рядом с нашим домом расположена торговая палатка. Она стоит в десяти метрах от детской площадки. Вроде бы удобно – за хлебом ходить близко. Но в палатке продают алкоголь из-под полы, поэтому здесь всегда полно нетрезвых граждан. Они распивают спиртное практически на глазах
у детей. Законно ли такое соседство?»
Ирина Сергеевна, Калининград
В городской администрации сообщили, что на придомовых территориях жилых зданий размещение нестационарных торговых объектов (НТО) является незаконным.
К нестационарным торговым объектам относятся летние кафе, мини-рынки, павильоны, торговые палатки, ларьки, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви и др. Размещение НТО на придомовых территориях, образованных под многоквартирными жилыми домами, не допускается ни при каких условиях, даже при согласии собственников земельных участков. Такие объекты подлежат демонтажу.
Порядок размещения НТО на земельном участке, находящемся в частной собственности, устанавливается собственником земельного участка с учетом требований, определенных законодательством РФ. Эта норма регулируется законом № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 г. (ч. 7) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Кроме того, пунктом 2.10 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» четко прописано, что на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, предприятия по мелкому ремонту, а также автостоянок, кроме гостевых.
Российским законодательством в сфере земельного права и градостроительства установлено, что на земельных участках жилой застройки разрешается размещение объектов капитального строительства. И то при определенных условиях: если их размещение необходимо для обслуживания жилой застройки, а также связано с проживанием граждан, не причиняет вреда окружающей среде и санитарному благополучию, не нарушает права жителей, не требует установления санитарной зоны.
Нестационарные торговые объекты не являются объектами обслуживания и эксплуатации многоквартирных домов.
- Если собственник не против
Как сообщили в комитете архитектуры и строительства городской администрации, к сожалению, в Калининграде есть прецеденты, когда общее собрание собственников жилья дает согласие на размещение в их дворе, например, торговой палатки или небольшого предприятия по ремонту бытовой техники. После чего представители малого бизнеса устанавливают на придомовой территории небольшие нестационарные объекты и начинают вести предпринимательскую деятельность. Эти НТО вроде бы никому не мешают, раз жители дома дали «добро» на такое соседство. Кроме того, иногда предприниматели, чтобы получить согласие собственников жилья и земельных участков под домами, берут на себя, например, благоустройство двора. Тем не менее никакие благие намерения не отменяют запреты, наложенные на подобное явление санитарными правилами и нормами.
Горячая линия по нарушениям правил продажи алкогольной продукции: 8 (4012) 59-95-55;
Комитет архитектуры и строительства (КАиС): 92-33-80.