или Зарегистрироваться
Вы спросили
398
0
12 Сентября 2017

Дадут или отпуск, или компенсацию

Спрашивает Светлана,
Калининград.
«Через два месяца я увольняюсь. Мне не дают отпуск, говорят, что взамен него выплатят денежную компенсацию при увольнении.
Могу ли уйти в отпуск с последующим увольнением, если я несовершеннолетняя?».

На вопрос отвечает: калининградский юрист Кристина Смирнова

- Да, в отпуск можно уйти с последующим увольнением, при этом ограничений на данное право для несовершеннолетних работников не установлено.
Работодатель не вправе вместо ежегодного оплачиваемого отпуска устанавливать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск без согласия работника, так как данные обстоятельства относятся к выбору самого работника в силу положений Трудового кодекса РФ.
Закон говорит, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. Таким образом, при Вашем увольнении работодатель обязан Вам выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Но, по Вашему заявлению, Вам может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. В то же время, в силу ст. 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Но, опять же - по заявлению работника.
Так что решать Вам.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

1238
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

159