или Зарегистрироваться
Вы спросили
229
0
05 Января 2009

Как держать пост и отмечать Рождество Христово?

Полезные советы от Калининградской епархии

На вопросы читателей «Страны Калининград» ответил руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии отец Михаил Селезнев.


«Кормлю ребенка грудью. Нужно ли мне соблюдать пост?»
Ольга, г. Калининград


- Пост - это не диета, а время для покаяния, ограничения соблазнов и излишеств. Освободив голову от лишней информации, а желудок - от тяжелой пищи, человек освобождает душу. Для беременных и кормящих женщин допускается послабление поста, ведь его цель не здоровью навредить, а победить страсти. Кроме того, послабления позволены больным, иногда пост для них снимается совсем. В эти дни меньше слушайте музыку, смотрите телевизор, не посещайте шумные мероприятия.

«Мама настаивает, чтобы я в пост кормила семилетнего сынишку только овощами и рыбой. А он просит мяса и молока, особенно после тренировок. Как быть?»
Наталья, г. Светлогорск

- Церковь не настолько жестока, чтобы заставлять всех поститься по правилам, пост - дело добровольное и осознанное. Вряд ли ребенок поймет, почему его лишают любимой еды. Детей приучать к посту надо постепенно, не лишая молока, которое нужно для роста. Моя дочь Ангелина - ровесница вашего сына, но мы с женой не настаиваем на жестком посте для нее, разве что меньше разрешаем смотреть мультики и есть сладкое: так ребенок сможет понять, чем эти дни отличаются от праздников. А еще в рождественский пост читаем дочке «Жития святых». В изложении для детей книга очень интересна и доступна ребенку.

«Можно ли окреститься 7 января на Рождество?»
Антон, г. Балтийск

- Думаю, этого делать не стоит. 7 января на богослужениях всегда много людей, крещение в этот день, как правило, не совершается. Кроме того, Крещение - это не обряд, а Таинство, и совершать его впопыхах недопустимо. Так что для этого момента лучше выбрать 6 января либо день после 8 января.

«Рождественским праздником руководила бабушка, но она умерла, и теперь мы сомневаемся, знаем ли все традиции. Как лучше провести Рождество?»
Марина, г. Калининград


- Рождество православные христиане встречают на богослужении в храме. Следует причаститься Тела и Крови Христовых. Исповедоваться лучше заранее. Пост заканчивается и после появления первой звезды можно кушать все. Ужин считается семейным. В центр стола ставят сочиво из меда, вареных зерен и орехов, а вокруг 12 блюд (по числу апостолов) - блины, рыба, заливное, закуски и др.

«Муж - католик, я - православная христианка. 25 декабря мы вместе ходим в католический храм, 7 января - в православный. Права ли моя сестра, утверждающая, что мы не должны заходить в чужую церковь?»
Кристина, г. Калининград


- Бог вездесущ, он любит и хочет спасти всех. Находиться под сводами католического храма доступно не только католикам, также в православные храмы может прийти любой. Во многие католические храмы Европы православные россияне приезжают как паломники, поклониться общим для католиков и православных святыням. Но участие в Таинствах (исповедь, причастие, соборование и т.д.) возможно лишь при наличии вероучительного единомыслия, единодушия с той Церковью, к Таинствам которой мы стремимся прибегнуть.

«Родственники пригласили меня на юбилей. Как поступить, если я соблюдаю пост?»
Татьяна, г. Калининград


- Ваш отказ от торжества огорчит близких. Нужно поддержать этот праздник, от души поздравить родственника. Чтобы не нарушать поста, постарайтесь есть постные блюда: овощные салаты, рыбу - наверняка они будут на столе. Если гости соберутся петь или затеют конкурсы, скромно откажитесь, не привлекая к себе внимание.

«Раньше посещала рождественскую службу, теперь, боюсь, не выстою - мне 79 лет. Обязательно ли посещение службы в Рождество?»
Анна Николаевна, г. Калининград


- Это каждый должен решить для себя сам. Не все люди из-за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти в храм на службу, но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него делает человек.
Поздравляю всех калининградцев с грядущим праздником Рождества Христова!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3933
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65