или Зарегистрироваться
Вы спросили
655
0
09 Октября 2014

Факт учебы нужно подтвердить

После прекращения учебы (а также при переходе на заочную форму обучения, во время службы в армии) выплата пенсии прекращается

«После смерти супруга, проживаем вдвоем с сыном. Получаем пенсию по случаю потери кормильца. Сыну через месяц будет 18 лет, он студент. Учится на первом курсе вуза по очной форме. Нужно ли предоставить в ОПФР справку, чтобы и дальше получать пенсию?»

Светлана Григорьевна, г. Черняховск

Отвечает управляющий регионального ОПФР Светлана Малик:

- Уважаемая Светлана Григорьевна! Законом предусмотрено право на пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях. До достижения совершеннолетия такая пенсия выплачивается на основании свидетельства о рождении, а для продолжения ее выплаты необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца. Поэтому студентам Калининградской области, получающим пенсию по случаю потери кормильца, а также людям, получающим трудовую пенсию по старости или по инвалидности, имеющим на иждивении детей, обучающихся по очной форме, необходимо представить в территориальные органы ПФР справку, подтверждающую обучение.

Кроме того, пенсионерам, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

После прекращения учебы (а также при переходе на заочную форму обучения, во время службы в армии) выплата пенсии прекращается. Если получатель не представил такую информацию и продолжал получать пенсию, ее придется потом вернуть.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3919
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65