«Недавно стала женой лейтенанта. Хотелось бы знать свои права в новом статусе. Например, как оплачивается проезд к месту отпуска и обратно? Компенсируется ли дорога, если мы соберемся отдыхать за границей?»
Ирина, г. Балтийск
Отвечает заместитель военного прокурора 306 военной прокуратуры гарнизона майор юстиции Андрей Аношкин:
- Ваш, Ирина, вопрос регламентируется п. 1 ст. 20, ФЗ № 76 от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих». В документе говорится, что военнослужащие имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам основного и дополнительных отпусков на лечение и обратно, на место жительства при увольнении со службы. Расходы на перевозку военнослужащих, а также уволенных со службы, членов их семей и личного имущества возмещается за счет министерства обороны РФ, иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (Постановление правительства РФ от 20.04.2000г. № 354).
Федеральный закон не содержит норм, дающих право военнослужащим на бесплатный проезд в отпуск вне пределов РФ. Однако, есть Инструкция № 0228 (от 11.05.2005 г.), в п. 29 которой установлено, что оплата проезда при следовании в населенные пункты, расположенные за пределами РФ и республик бывшего СССР (государств участников СНГ и стран Балтии) производится пропорционально пути следования по территории РФ и указанных стран к общему расстоянию и обратно. На практике в основном применяются ведомственные нормативные правовые акты. В большинстве случаев компенсируется проезд до границы, при этом таблица расчетов имеется в финансовом отделении каждой воинской части. В исключительном случае компенсация возможна по предъявлении справки о стоимости проезда до границы, которую можно получить на железнодорожном или авиавокзале. Что касается судебной практики по данному вопросу, то она противоречива, так как каждый конкретный случай рассматривается отдельно.