или Зарегистрироваться
Вы спросили
1403
0
13 Февраля 2014

Гарантирования прав застрахованных лиц

С 1 января 2014 года накопительная часть пенсии тоже застрахована

«Свежа история отзыва лицензий у некоторых банков. Государство в этом случае гарантирует вкладчикам вернуть определенную застрахованную сумму (максимальная компенсация 700 000 руб.). А как насчет накопительной части пенсии, будет ли она застрахована от банкротства или отзыва лицензии у банка?»

Янина Борисовна, г. Калининград

Как сообщили в региональном отделении ПФР, с 1 января 2014 года накопительная часть пенсии тоже застрахована. Теперь при наступлении страхового случая, например, банкротства негосударственного пенсионного фонда, отзыва у него лицензии, недостатка средств на счете на момент назначения накопительной части пенсии и др., застрахованным лицам накопительная часть пенсии будет возмещена в объеме, равном сумме гарантируемых средств, то есть без инвестиционного дохода. С 1 января 2016 года те НПФ, которые откажутся от участия в системе гарантирования или получившие отрицательное заключение о соответствии определенным требованиям Банка России, будут обязаны прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию и передать средства пенсионных накоплений в ПФР.

Напомним, гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 гг. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части, тем самым увеличив страховую часть пенсии до 16%. Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. При принятии решения о выборе, важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов деятельности НПФ, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1680
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25