или Зарегистрироваться
Вы спросили
2347
0
29 Января 2014

Лишение родительских прав не освобождает от алиментов

Вопрос о лишении родительских прав рассматривается гражданским судопроизводством, который подразумевает состязательность сторон

«Супруга подала на развод и написала иск о лишении меня родительских прав. Ее версия – я не занимаюсь ребенком, потому что он мне не нужен. На самом деле я по полгода нахожусь в морях. Могут ли меня по этой причине лишить прав и должен ли я буду платить алименты, если план жены удастся?»

Алексей, г. Калининград

Отвечает адвокат коллегии адвокатов Надежда Данилевич:

- Во-первых, лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (п.2 ст.71 Семейного кодекса РФ). Во-вторых, сам по себе развод и подача иска о лишении родительских прав не гарантируют самого лишения. Для этого необходимы серьезные основания, которые перечислены в ст.69 СК РФ. Например: жестокое обращение с детьми (это физическое, психическое или половое насилие); хронический алкоголизм или наркомания родителя; умышленные преступления против жизни или здоровья детей либо супруга; уклонение от уплаты алиментов и др.

Хотя для удовлетворения иска достаточно одного из выше перечисленных оснований. Причина лишения родительских прав должна быть подтверждена доказательствами. К примеру, умышленное преступление должно быть подтверждено приговором суда, алкоголизм или наркомания - медицинскими документами. Суд определяет допустимость таких доказательств. Вопрос о лишении родительских прав рассматривается гражданским судопроизводством, который подразумевает состязательность сторон. Т.е. каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается (ст.56 ГПК РФ). Вам, как ответчику, следует подготовить доказательства своих возражений для опровержения доводов истца. Если суд все-таки примет решение о лишении вас родительских прав, то этим же решением суд должен решить и вопрос о взыскании с вас алиментов на содержание ребенка (п.17 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10). При этом вопрос об алиментах на ребенка суд должен рассмотреть независимо от того, предъявлен ли такой иск.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1682
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25