или Зарегистрироваться
Вы спросили
984
0
14 декабря 2013

Какую квартиру должны предоставить

При предоставлении жилья заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия

«Стою в очереди на жилье больше 25 лет. В квартире где я прописана (ее площадь 42, 8 кв.м), теперь проживает еще и семья моей дочери - гражданский муж и трое детей. Мне сказали, что жилье будет предоставлено с учетом только членов семьи. Кто ими считается? Какое жилье должны нам предоставить, и имею ли я право на отдельную комнату, хотя бы в общежитии?»

Евгения, г. Советск

Отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин:

- Ст. 69 Жилищного кодекса РФ гласит: «К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке». Другими словами это выглядит так: когда-то родители получили квартиру; их дети с годами создали свои семьи, но остаются проживать с родителями, вселив с их согласия в эту квартиру своих жен (мужей), детей (т.е. внуков нанимателя). Все они, будучи родственниками, считаются членами семьи нанимателя и новое жилье (или жилищный сертификат) нанимателю должно предоставляться с учетом всех членов семьи. Чужие люди (не родственники, гражданские мужья и жены), которые зарегистрированы в одной квартире с нанимателем, могут быть признаны членами семьи только в судебном порядке. Таким образом, если вы, Евгения, признаны нуждающейся в улучшении жилищных условий, то вам и членам вашей семьи предоставят жилое помещение в порядке очереди согласно ст. 57 ЖК РФ. А именно - по договору соцнайма жилье предоставляется гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (т.е. 12 кв.м - на человека). Сколько людей сейчас проживают с вами в квартире, значения не имеет. Имеет значение количество членов вашей семьи. При предоставлении жилья заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Вам должны будут предоставить отдельную квартиру. Комнату в коммунальной квартире или в общежитии по договору социального найма не предложат. Если вы получаете квартиру только на себя, площадь квартиры не может более чем в два раза превышать учетную норму. Т.е. вам не могут одной предложить квартиру больше 24 кв.м.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14