или Зарегистрироваться
Вы спросили
847
0
14 Декабря 2013

Какую квартиру должны предоставить

При предоставлении жилья заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия

«Стою в очереди на жилье больше 25 лет. В квартире где я прописана (ее площадь 42, 8 кв.м), теперь проживает еще и семья моей дочери - гражданский муж и трое детей. Мне сказали, что жилье будет предоставлено с учетом только членов семьи. Кто ими считается? Какое жилье должны нам предоставить, и имею ли я право на отдельную комнату, хотя бы в общежитии?»

Евгения, г. Советск

Отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин:

- Ст. 69 Жилищного кодекса РФ гласит: «К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке». Другими словами это выглядит так: когда-то родители получили квартиру; их дети с годами создали свои семьи, но остаются проживать с родителями, вселив с их согласия в эту квартиру своих жен (мужей), детей (т.е. внуков нанимателя). Все они, будучи родственниками, считаются членами семьи нанимателя и новое жилье (или жилищный сертификат) нанимателю должно предоставляться с учетом всех членов семьи. Чужие люди (не родственники, гражданские мужья и жены), которые зарегистрированы в одной квартире с нанимателем, могут быть признаны членами семьи только в судебном порядке. Таким образом, если вы, Евгения, признаны нуждающейся в улучшении жилищных условий, то вам и членам вашей семьи предоставят жилое помещение в порядке очереди согласно ст. 57 ЖК РФ. А именно - по договору соцнайма жилье предоставляется гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (т.е. 12 кв.м - на человека). Сколько людей сейчас проживают с вами в квартире, значения не имеет. Имеет значение количество членов вашей семьи. При предоставлении жилья заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Вам должны будут предоставить отдельную квартиру. Комнату в коммунальной квартире или в общежитии по договору социального найма не предложат. Если вы получаете квартиру только на себя, площадь квартиры не может более чем в два раза превышать учетную норму. Т.е. вам не могут одной предложить квартиру больше 24 кв.м.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3933
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65