или Зарегистрироваться
Вы спросили
747
0
16 Ноября 2013

Если строитесь на дачном участке

Рекомендуется почитать актуализированную редакцию СНиП 30-02-97

«Хочу на дачном участке возвести дом. Соседи строят - кто во что горазд. Какие нормы (СНиПы, расположение от забора соседей, хозпостроек) при этом я должен соблюсти?

Ростислав Васильевич, Гвардейский район

Отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин:

- Рекомендую почитать актуализированную редакцию СНиП 30-02-97, где есть все правила, которые помогут обойтись без конфликтов с соседями при строительстве на садовом участке. Этот документ содержит, в том числе, требования к расположению жилого дома. Например:

- жилое строение должно находиться от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м;

- расстояния от хозпостроек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м;

- по согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка: жилого строения (или дома) - 3 м; постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; других построек - 1 м;

При возведении хозпостроек на расстоянии 1 м от границы соседнего участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попадал к соседям.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:

- от жилого строения (дома) до душа, бани (сауны), уборной – 8м;

- от колодца до уборной и компоста – 8м.

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках. В случае примыкания хозпостроек к жилому строению расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м); дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1506
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19