или Зарегистрироваться
Вы спросили
630
0
16 Октября 2013

Дети не могут стать «бывшими членами семьи»

За детьми сохраняется право пользования тем жильем, куда их ранее вселили родители

«В браке была 15 лет, есть двое несовершеннолетних детей. Все вместе жили в доме мужа, доставшемся ему по наследству. После развода я вынуждена с детьми снимать жилье. Есть ли у детей права на дом отца или какую-то компенсацию за то, что остались без жилья?»

Мария, г. Калининград

Отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин:

- Увы, Мария, ни вы, ни дети не имеют права собственности на этот дом, поскольку права на него у вашего бывшего мужа возникли в результате наследования. Дом принадлежит только ему. Поэтому требовать признания права собственности на долю или какой-либо денежной компенсации не имеет смысла. То, что вы когда-то являлись членами его семьи, не явилось основанием для возникновения у права собственности на дом или его часть. Однако, поскольку вы с детьми ранее проживали там и вынуждены были выехать (а не выехали добровольно) на другое место жительства, советую обратиться в суд с исковым заявлением о признании права пользования жилым помещением за вами и вашими детьми, вселении и нечинении препятствий в пользовании. Если дети несовершеннолетние, перспектива их вселения в дом в судебном порядке достаточна велика. Поскольку дети не могут стать после развода "бывшими членами семьи", за ними сохраняется право пользования тем жильем, куда их ранее вселили родители.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1468
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

17