или Зарегистрироваться
Вы спросили
431
0
08 Октября 2013

Как получить пенсию за границей

Прежде всего, заявитель должен быть гражданином Российской Федерации и проживать за границей постоянно

«Через три года выхожу на заслуженный отдых. В планах перебраться поближе к детям – они живут за границей. После переезда, как мне можно будет получать свою пенсию?»

Римма Борисовна, г. Калининград

Отвечает заместитель управляющего регионального ОПФР Марина Колчанова:

- Уважаемая Римма Борисовна, пенсию можно будет получать на территории РФ (ее будут начислять вам на электронную карту или сберкнижку), либо Пенсионный фонд России будет переводить вам средства по месту жительства за границей. Стоит напомнить, что для установления пенсии гражданам, проживающим за границей в странах, с которыми РФ не заключила международные соглашения о пенсионном обеспечении, и изъявившим желание получать российские пенсии, необходимо выполнение нескольких условий. Прежде всего, заявитель должен быть гражданином Российской Федерации и проживать за границей постоянно. Социальные пенсии лицам, проживающим за границей, не устанавливаются. Заявление о назначении пенсии направляется непосредственно в ОПФР. Если гражданин не утратил регистрацию по месту жительства в России или зарегистрирован на ее территории по месту пребывания, то такое заявление может быть подано в пенсионный отдел по месту регистрации. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие стаж и заработную плату пенсионера, а также подтверждение постоянного жительства гражданина за пределами РФ (справка выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом иностранного государства). Важнейшим условием выплаты пенсий гражданам, проживающим за границей, является ежегодное представление на 31 декабря документа, подтверждающего, что гражданин жив. Если такой документ будет отсутствовать или представится с опозданием, выплата пенсии приостановится и возобновится (в том числе и за пропущенный период), но не более чем за три года. Выплата пенсии может быть продолжена и в случае личной явки гражданина в орган, который выплачивает ему пенсию. Если гражданину пенсия переводится Пенсионным фондом по месту жительства за рубежом в иностранной валюте, то для продолжения выплаты пенсии он может явиться в период нахождения в России в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей (Москва, ул. Годовикова, д.9). Граждане, получающие пенсию на территории РФ в рублях, принимаются в территориальном органе ПФР по месту выплаты пенсии. Информация о пенсионном обеспечении граждан, проживающих за границей, а также бланки заявлений размещены на сайте www.pfrf.ru.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1352
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

14