или Зарегистрироваться
Вы спросили
495
0
20 Сентября 2013

Бахчевые – под контролем

Одним из источников распространения ящура является зараженный фураж и подстилочный материал

«Родня живет в Краснодарском крае. В этом году там отмечены вспышки ящура. Говорят, что виной тому – арбузы. Везут ли в Калининград бахчевые из Краснодара и опасны ли они для нас?»

Оксана Вегова, г. Калининград

Как сообщили в группе общественных связей Управления Россельхознадзора по Калининградской области, с начала августа 2013 года поступило более 3000 тонн арбузов из Южных регионов страны, в том числе из Краснодарского края. Вся ввозимая продукция проходит обязательный фитосанитарный контроль. Особое внимание санитарные инспекторы обращают на подстилочный материал - солому или сено под бахчевыми. Именно там может крыться источник распространения ящура. Вспышки этого заболевания в этом году зарегистрированы в Амурской области, Приморского, Забайкальского, Краснодарского краев, Республик Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Ящур поражает, в основном, домашних животных, однако он опасен и для людей. Передается заболевание через животноводческую продукцию, продукты и сырье животного происхождения. Одним из источников распространения ящура является зараженный фураж и подстилочный материал. Россельхознадзор предупреждает предпринимателей, которые занимаются транспортировкой и продажей бахчевых культур, об ответственности за использование сена и соломы в качестве подстилочного материала из неблагополучных по ящуру регионов России.

Симптомы заболевания

Заболевание чаще проходит, как обычная простуда, более тяжелые формы возможны у людей с иммунодефицитом. Первые симптомы (появляются через 2-6 дней с момента заражения) - головные боли, слабость, тошнота, повышение температуры, особенно у детей. Иногда может проявляться зуд кожи на руках, подошвах ног, на слизистой ротовой полости, гортани. Появляются повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта. Иногда губы заметно опухают, сыпь может распространиться на участки вокруг рта, на подбородок, щеки. При первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

30