или Зарегистрироваться
Вы спросили
1328
0
11 Июня 2013

Если ваши права нарушаются

Согласно ст. 51 Конституции вы вправе не свидетельствовать против самого себя, а следственно не давать объяснения, которые может требовать инспектор ГИБДД

«Недавно меня на дороге остановил сотрудник ГИБДД и ни с того ни с сего стал составлять протокол, хотя я ничего не нарушал. Поведение инспектора было, мягко говоря, некорректным. Я был в шоке от того, как он со мной разговаривал! Как себя вести автомобилисту, если он не согласен с инспектором?»

Олег, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Андрей Иванов:

- С того момента, как инспектор ГИБДД начнет составлять в отношении вас протокол, вступает в силу ваше право пользоваться услугами защитника или адвоката в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ. Статья 48 Конституции РФ гарантирует вам право на юридическую помощь при рассмотрении дела. Поэтому советую всегда иметь под рукой номер телефона юриста, который сможет вас в любое время суток проконсультировать. Рекомендуем иметь под рукой диктофон и использовать его для записи разговора с инспектором. Согласно ст. 51 Конституции вы вправе не свидетельствовать против самого себя, а следственно не давать объяснения, которые может требовать инспектор ГИБДД при составлении протокола об административном правонарушении. Кстати, протоколы об административных правонарушениях в регионах РФ имеют разные формы, поэтому не спешите, разберитесь - за что и в какой графе вы расписываетесь. Инспектор ГИБДД обязан вручить вам копию протокола, и только после этого вы можете поставить подпись в оригинале о ее получении. В графе «объяснения лица» обязательно сделайте запись: «С протоколом не согласен. ПДД не нарушал. Требую помощи адвоката. Схема не составлялась и т.п.». В любом случае необходимо хотя бы поверхностно знать некоторые пункты Административного регламента по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения и Закона «О полиции». Удачи на дорогах!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3935
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65