или Зарегистрироваться
Вы спросили
1282
0
27 марта 2013

Кто должен содержать детские площадки

Детская площадка является элементом благоустройства, и счет на ее ремонт должен предъявляться собственникам жилья, как затраты на содержание общего имущества

«Живу в новом доме. Во дворе есть детская площадка. Она пока в целости и сохранности. Но со временем конструкции износятся. Меня интересует, кто должен содержать и ремонтировать площадку?»

Валерия, г. Калининград

Как сообщил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета горхозяйства Сергей Мельников, собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) должны сами следить за состоянием детских площадок на своей придомовой территории и оплачивать их ремонт. На основании действующего законодательства и положения «О типовом составе и требованиях к спортивным и детским площадкам в городе Калининграде» (постановление администрации ГО «Город Калининград» от 04.02.2009 №183) детские площадки в городе делятся на три основные группы. Первая – это площадки, расположенные на территориях образовательных учреждений (и принадлежащие им), которые сами осуществляют содержание и обслуживание своих площадок. Вторая группа – площадки, расположенные на отдельно сформированных земельных участках общего пользования. Решение о создании этих площадок принимается горадминистрацией, и содержатся они за счет местного бюджета. Наиболее многочисленной является группа детских спортивных и игровых площадок, расположенных на придомовых территориях многоквартирных домов. Решение о создании подобной площадки должно приниматься общим собранием собственников помещений в таком МКД. В дальнейшем площадка становится общим имуществом владельцев квартир в доме, а значит должна содержаться и ремонтироваться управляющей домом организацией (УК или ТСЖ). Это не противоречит Жилищному кодексу РФ, который говорит, что элементы озеленения и благоустройства на придомовой территории МКД являются общей собственностью жильцов. Детская площадка является элементом благоустройства, и счет на ее ремонт должен предъявляться собственникам жилья, как затраты на содержание общего имущества. Тем не менее, собственники квартир могут провести общее собрание и принять решение о подаче заявки на участие в программе по капитальному ремонту общего имущества МКД «Благоустройство дворовых территорий «Мой двор». При соблюдении всех условий программы (одно из условий - софинансирование ремонта самими собственниками), городские власти могут оказать финансовую помощь из местного бюджета. Условия программы размещены на официальном сайте горадминистрации klgd.ru в разделе «Хозяйство/Благоустройство».

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11