В редакцию «Страна Калининград»
От уроженки города Калининграда
1951 года рождения
Норицыной Светланы Викторовны
Телефон: +7911-471-51-87
Здравствуйте , все сотрудники «Страны Калининград». Вам уже многие «признавались в любви». Я давным давно на их стороне. Каждую газету жду с нетерпением.
Говорят, что нужно обходиться без эмоций. У меня на это всегда возникает вопрос: ПОЧЕМУ? Мы же люди, а не роботы. Другое дело, что надо держать себя в рамках приличия.
Меня очень возмутила статья: «Около 400 человек попросили переименовать Калининград».
А именно позиция общественного деятеля Рустама Васильева и особенно тех, кто не из нашего региона. Первый вопрос: с кого года Рустам проживает в нашем городе? Почему нас всех причислил к бомжам? Хотя бомжи это тоже люди – «ОТ СУМЫ и ОТ ТЮРЬМЫ – НЕ ЗАРЕКАЙСЯ».
«В течении долгих лет наши граждане вводились в заблуждение советской пропагандой…….будучи плохо проинформированными , могут сделать неправильный выбор» ????
А сейчас какая пропаганда на нас давит?
Почему «решения должны приниматься узким кругом лиц»? Он что из общества «ИЛЛЮМИНАТОВ», которые думают, что они решают судьбу Мира. Если это так , то он должен знать чем это заканчивается.
Наш город получил свое название действительно в день смерти Михаила Калинина.
Рустам Васильев говорит, что подписи Калинина стоят на документах о репрессиях, молодец Васильев, что видел это своими глазами. Сейчас ходят разные легенды: « где правда, где ложь – сразу не разберешь.» К стати, мой дед после войны тоже был репрессирован, и пока разобрались, что он не виноват прошло 1,5 года, и приехал он домой полупарализованным.
В истории всегда есть « смутные времена». Зато сейчас стали действовать более грамотно: исподтишка. Хотели уже давно город переименовать, проводили референдум. Большинство сказало «НЕТ». Некоторые были согласны. Они даже были согласны, чтобы отдать землю Германии. Мол « придут – порядок наведут». Это как раз говорят те, которые боятся свои руки испачкать, да и некоторые приезжие из Казахстана. Не собираюсь никого обижать. Среди них есть замечательные люди, но я сталкивалась и с такими, которые , не зная что я коренная калининградка, говорили мне будто бы те переселенцы, прибывшие на эту землю после войны, «загадили» ее. Я пыталась , перешагнув через душевную боль, которую испытала от упреков в адрес людей переживших голод, разруху, поднимавших этот край в трудных условиях, доказать что было на самом деле. Кто-то понимал , а кто-то говорил, что им все равно, что они приехали сюда для того, чтобы перебраться в Германию.
Я пишу все это от того, что обида от статьи, упомянутой выше, переполнила «чашу терпения».
Сколько можно нас унижать? У нас большинство прекрасных людей, которые очень много сделали для своего города Калининграда. Они не митингуют, они выполняют свой долг, свои обязанности. Возьмите хотя бы такие известные фамилии людей, которые прибыли сюда после войны, и сейчас их дети и внуки продолжают вносить свой вклад в развитие нашего города Калининграда: ШОР,ЛАПИДУС, ДРИБИНСКИЙ. Я назвала эти фамилии , потому что 40 лет работала под их началом. Видела их труд. В любое время суток они спасали тысячи жизней. А, если нужно было разбирать развалины, они не гнушались простых людей – работали вместе с ними.
Конечно, сотни других людей разных специальностей старались на благо нашего края.
Сейчас столько социальных проблем, но общественный деятель узрел « САМУЮ ГЛАВНУЮ» -город переименовывать.
Кто его знает, почему и что подписывал Калинин. Сейчас можно говорить, что угодно.
Я связываю название нашего любимого города с замечательным растением по имени КАЛИНА! Неприхотливое растение, как мы КАЛИНИНГРАДЦЫ. Корни, ветки, листья, ягоды-все обладает лечебными свойствами. Калину по праву можно считать российским растением. Сколько легенд о калине сложено. Из далекого детства хранится в памяти волшебный калиновый мост, на котором русский богатырь Иван – крестьянский сын победил 12ГЛАВОГО ЗМЕЯ. «Если тебе горько, тяжело от судьбы своей, обними Калину – матушку, проведи несколько раз по ее стволу, поведай тайны свои, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче». В 1860 году композитор, литератор, фольклорист Иван Петрович Ларионов написал песню «Калинка, Калинка моя», которая стала народной. Кстати, болельщики футбола и хоккея любят эту песню. Это я к словам Рустама Васильева : «нынешнее название города не соответствует духу чемпионата мира по футболу в 2018 году».
Калина символизировала праздник Коляды. Надругательство над этим деревом (калина кустарник, но считается и деревом) расценивалось как большой грех.
Калина - символ добра, красоты, символ вечной памяти!
Так давайте не будем брать грех на душу, предлагая переименовывать наш город Калининград.
Не нравится памятник Калинину? Есть альтернатива. Пусть наши скульпторы постараются создать на его месте замечательную защитницу нашего города КАЛИНУ.
Наверное, все мы хотя бы немного, но суеверные - поменяем название- уберем нашу защитницу плохо будет городу.
Извините, что написала много, может не все понятно, но статья разбередила душу.
Если можно откорректировать, и хотя бы суть донести до калининградцев, я буду вам благодарна, а, если нет, то спасибо вам за то, что вы прочитали и, может быть, поняли меня.
С уважением к коллективу вашей – нашей газеты Норицына Светлана Викторовна.
31.01 .2013год
Facebook
Мой мир
ВКонтакте
ОК