или Зарегистрироваться
Вы спросили
895
0
15 Ноября 2012

Калининградский адвокат Андрей Касаткин: Недвижимость должна иметь регистрацию в Росреестре

Брат не сможет распоряжаться квартирой, право на долю в которой на него еще не оформлено

«Вступили с братом в наследство и получили свидетельства на квартиру. В Росреестре еще не зарегистрировались. Я хочу выкупить долю у брата. Можно ли оформить сначала договор купли-продажи, а потом я одна зарегистрируюсь? И можно ли сдавать комнату в коммуналке в аренду без согласия соседей?»»

Ксения, г. Калининград

Отвечает калининградский адвокат Андрей Касаткин:

- Увы, так сделать не удастся. Все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации в управлении Росреестра. Продать свою долю брат сможет вам только после того, как зарегистрирует свое право на наследуемую долю в этой квартире. Брат не сможет распоряжаться квартирой, право на долю в которой на него еще не оформлено. Поэтому, составляйте договор купли продажи (или дарения), вместе с братом сдавайте документы в Росреестр на регистрацию сделок (можно это сделать одновременно – регистрация права собственности в порядке наследования и продажа этой доли). Вы одна без брата зарегистрировать сделку по продаже его доли не сможете. Государственная пошлина регистрации прав в порядке наследования – 1000 руб., при регистрации сделки купли-продажи – 2000 руб. Размер пошлины зависит от многих факторов, поэтому уточните перед регистрацией сделки в Росреестре. Что касается второго вопроса – для сдачи в аренду комнаты, согласия соседей не требуется. Собственник жилого помещения в коммунальной квартире не должен уведомлять либо требовать согласие иных собственников жилых помещений для вселения других лиц.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3919
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65