или Зарегистрироваться
Вы спросили
4642
0
13 Октября 2012

Если стаж заработан в двух странах

Пенсионное обеспечение тех, кто проживает в РФ или Латвии и при этом имеет стаж работы в обеих странах, осуществляется Договором

«Моему мужу 65 лет, 20 лет стажа он наработал в Латвии, 23 года — в России. Имеет ли он право получать пенсию в обеих странах - Латвии и России?»

Анна Николаевна, г. Калининград

Отвечает управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик:

- Хочу отметить, что пенсионное обеспечение тех, кто проживает в Российской Федерации или Латвийской Республике и при этом имеет стаж работы в обеих странах, осуществляется Договором между Россией и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 18 декабря 2007 г. Этот Договор распространяется на граждан России, Латвии, лиц без гражданства, в том числе постоянных жителей Латвии, имеющих статус неграждан, беженцев в рамках статуса беженцев, определенного конвенцией о статусе беженцев от 28.07.1951 г. Назначение и выплата трудовой пенсии за стаж, приобретенный до 1 января 1991 г. на территории одной из стран (РФ либо ЛР), осуществляется по законодательству и за счет средств той страны, на территории которой проживает гражданин на момент обращения за пенсией. За периоды стажа после 1 января 1991 г. — по законодательству и за счет средств того государства, где приобретен этот стаж. Получается, что Россия назначает и выплачивает пенсию за «российский стаж» после 1.01.1991 года, Латвия — за «латвийский», то есть человек может получать пенсию в обеих странах. Может также назначаться и выплачиваться одна пенсия согласно законодательству той страны, гражданами которой человек является, без применения норм Договора. Стоит учесть, что данный выбор будет окончательным и уже нельзя будет изменить способ назначения пенсии.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
110
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65