или Зарегистрироваться
Вы спросили
3125
0
12 Октября 2012

Как не лишиться материнского капитала

Зафиксировано несколько попыток незаконного использования сертификата

«Наверное даже в глухих деревнях мамочки уяснили, что МСК обналичить нельзя. Но судя по информации в центральных СМИ, мошенники не успокаиваются и придумывают новые аферы. Как подстраховаться и не лишиться материнского капитала?»

Светлана Гончарова, г. Калининград

Отвечает начальник отдела социальных выплат регионального ОПФР Анжелика Кайзер:

- Увы, в нашем регионе тоже не спокойно. Начиная с прошлого года, уже зафиксировано несколько попыток незаконного использования сертификата. Одни мошенники получили свидетельства о рождении детей по фиктивным справкам из роддома (сертификатами на МСК воспользоваться они не смогли). Другие аферисты, имея настоящий сертификат, договорились с продавцом квартиры – они сначала купили жилье, потом продали его назад хозяину и хотели перечисленные средства МСК разделить между собой. Сделка обратной продажи приостановлена. Случалась и другая ситуация. Семья переселенцев с местной топографией была не знакома. Этим воспользовались аферисты – они показали приезжим продаваемый дом в отличном состоянии, а в договоре купли-продажи прописали адрес убогого жилья. Сделка была аннулирована вовремя - до перечисления МСК на счет мошенников.

Напомню, что материнский капитал (он положен маме при рождении второго ребенка с января 2007 г.) можно использовать сугубо на определенные цели - улучшение своих жилищных условий, оплату обучения любого из детей в образовательном учреждении России и на формирование пенсионных накоплений матери. Владельцы сертификатов МСК не могут законным способом превратить его в наличные деньги и истратить их на собственные нужды. С привлечением средств материнского капитала семья может улучшить условия проживания - купить квартиру или жилой дом, построить своими силами индивидуальный жилой дом, участвовать в долевом строительстве, направить их на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных. Все расчеты средствами производятся только в безналичной форме. Владелец сертификата подает заявление в ПФР, после положительного решения по заявлению, запрашиваемые суммы МСК в течение двух месяцев от даты заявления перечисляются на счета соответствующих организаций.

Любые попытки обналичить средства материнского капитала противозаконны! Если сделка признается недействительной после перечисления средств МСК, вернуть средства на лицевой счет маме не удастся, потому что она становится соучастницей преступления.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3933
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65