или Зарегистрироваться
Вы спросили
726
0
10 Декабря 2011

Директор юридической компании Станислав Солнцев: Что такое обязательная доля

Обязательная доля уменьшает часть завещания

«Мама завещала свою долю (1\\4) собственности квартиры мне. Может ли претендовать на эту долю мамин муж (он пенсионер)?»

Евгения, г. Калининград

Отвечает директор юридической компании Станислав Солнцев:

- Уважаемая Евгения, согласно ч.1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Имущество, полученное по безвозмездной сделке (к которой относится дарение, приватизация, наследование) является личным имуществом. Таким образом, после смерти матери в порядке ст. 1118 ГК РФ ее дочь должна стать собственником ¼ доли квартиры, так как при наличии завещания не действует порядок наследования по закону. Нетрудоспособный супруг вашей мамы имеется право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), то есть не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля в наследстве берется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. Однако, если незавещанной части имущества недостаточно, право на обязательную долю осуществляется из той части имущества, которая завещана (муж и дочь получат по 1/8 доли).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1536
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20