или Зарегистрироваться
Вы спросили
779
0
27 Ноября 2011

Что полагается вдовам ветеранов войны

Меры соцподдержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий установлены ст. 21 ФЗ от 12.01.95 г. №5-ФЗ «О ветеранах».

«Муж - ветеран ВОВ. Я была на его иждивении (возраст предпенсионный). После его смерти мне назначили ежемесячное пособие по потере кормильца и оставили коммунальную льготу 50%. Что еще мне положено?

З.Н. Семенова, г. Калининград

Отвечает заместитель министра социальной политики Юлия Зоренко:

- Меры соцподдержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий установлены ст. 21 ФЗ от 12.01.95 г. №5-ФЗ «О ветеранах». По этому закону предоставляются:

- льготы по пенсионному обеспечению;

- ежемесячная денежная выплата в размере 335, 15 руб. (по месту жительства получателя);

- набор социальных услуг по бесплатному обеспечению лекарствами, проезду в пригородном ж/д транспорте (в случае отказа от НСУ – его денежный эквивалент в размере 750, 83 руб.);

- преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие и дачные некоммерческие объединения;

- обеспечение за счет федерального бюджета жильем нуждающихся в нем и вставшим на учет до 1.01.2005 г.;

- обслуживание в поликлиниках и других медучреждениях, к которым были прикреплены при жизни погибшего (умершего) до выхода на пенсию, внеочередное оказание медпомощи по программам госгарантий бесплатной медпомощи в федеральных учреждениях;

- при наличии показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего санаторными путевкам;

- первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому;

- независимо от вида жилищного фонда оплата 50% занимаемой площади (в коммуналках – всей площади), в том числе членам семей погибшего, совместно с ним проживающего;

- 50% оплата коммунальных услуг (вода, водоотведение, ТБО, газ, электричество, тепло), без ц/о – топлива (в пределах норм продажи и доставки);

- первоочередное обеспечение топливом.

По закону Калининградской области от 20.08.2009 г. №372 «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», с 2010 года льгота на оплату ЖКУ заменена на денежные компенсации, они определяются с учетом льгот и нормативов потребления коммунальных услуг. При этом компенсации за свет и газ рассчитывается по фактически оплаченным квитанциям. Расчеты и выплаты компенсации производятся в Центре соцподдержки населения по месту жительства.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3844
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65