или Зарегистрироваться
Вы спросили
790
0
30 Августа 2011

Авария: Затопило квартиру? Требуйте у коммунальщиков акт

Необходимо срочно обратиться в коммунальную службу по факту затопления

«Живу на втором этаже. Недавно у соседа на четвертом этаже случился потоп. Вода протекла на третий этаж и дошла до моей квартиры - отвалились обои, намокла мебель. Как и кто должен возмещать убытки?»

Александра, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Роман Кабанов:

- Ваши претензии должны быть предъявлены соседу с четвертого этажа, т.к. именно он является причинителем вреда. Соседи с третьего этажа являются пострадавшими, как и вы. Вам необходимо срочно обратиться в коммунальную службу по факту затопления. Коммунальщики посетят пострадавшие квартиры, составят «Акт о затоплении», в котором укажут конкретную причину и место утечки воды, а так же проведут опись испорченного имущества. Именно на основании этого акта и будет проведена последующая оценка стоимости ремонта и установлена вина «инициатора» потопа. Это очень важно, т.к. затопление может произойти по разным причинам, а от этого зависит то, на кого будет возложена ответственность за затопление. Например, выяснится, что был прорыв стоячной трубы или дождевая вода протекла через панельный шов или крышу. В таком случае ответственность будет лежать на коммунальной службе. Проследите за правильностью и полнотой составления «Акта о затоплении». По поводу оценки ущерба - закон допускает самостоятельную оценку ущерба, однако лучше привлечь независимого оценщика. Необходимо помнить, что оценка будет делаться с учетом износа вещей. Так же оценщик посчитает сумму ремонта скрытых повреждений, например электропроводки. В вашем случае важно собрать необходимые документы перед подачей в суд, иначе это обернется назначением дорогостоящих экспертиз в суде.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

116