или Зарегистрироваться
Вы спросили
155
0
29 Августа 2011

Дела семейные: Как поменять фамилию ребенку

В ст. 59 Семейного кодекса РФ говорится: если родители проживают раздельно, органы опеки и попечительства решают этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя

«После развода с мужем алкоголиком оставила его фамилию. Где сейчас бывший супруг, не знаю, алименты он не платит. Сейчас выхожу замуж за другого человека, беру его фамилию и хочу записать на нее моего шестилетнего сына. Могу ли я это сделать без согласия бывшего мужа?»

Нина, г. Черняховск

Отвечает калининградский юрист Олег Стуколов:

- Уважаемая Нина, в ст. 59 Семейного кодекса РФ говорится: если родители проживают раздельно, органы опеки и попечительства решают этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Мнение другого родителя учитывать не обязательно при невозможности установления его местонахождения, лишении родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения этого родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (в последнем случае он может быть лишен родительских прав (ст. 69 СК РФ). Таким образом, у вас есть формальное основание для лишения родительских прав, однако при рассмотрении данного дела будут исследоваться и другие обстоятельства. Также помните, что изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. С 14 лет ребенок может самостоятельно выбрать фамилию.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1509
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

19