или Зарегистрироваться
Вы спросили
511
0
28 апреля 2011

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору: Требуйте у продавцов сертификаты!

В Калининградскую область ввозятся семена овощных, зеленных и цветочных культур без обязательных документов

«В прошлом году поддалась на рекламу и накупила семян овощей неизвестных сортов. Продавцы уверяли, что выведены они в Белоруссии, урожаи потрясающие урожаи. Когда половина семян не взошла, а другая дала больную рассаду, я поняла, что меня обманули. Есть ли контроль за этой продукцией?»

Тамара Николаевна, г. Светлогорск

Отвечает начальник одного из отделов Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору области Ольга Глуховских:

- Конечно, Тамара Николаевна, контроль есть, причем с началом подготовки к посевному сезону он усилен. Специалисты Управления Россельхознадзора области постоянно следят за соблюдением законодательства в сфере карантина  растений при ввозе из других регионов и  реализации физическими лицами семенного и посадочного материала. Например, проверками установлено, что в Калининградскую область в больших объемах ввозятся семена овощных, зеленных и цветочных культур из Республики Беларусь без обязательных документов, подтверждающих их сортовые, посевные качества и карантинную безопасность. Поэтому есть вероятность заноса и распространения карантинных сорных растений, отсутствующих на территории области. Нарушители установленных правил привлечены к административной ответственности  по статье 10.2 КоАП и оштрафованы. Чтобы не было потерь урожая на своих огородах и заноса опасных вредителей, настоятельно рекомендую покупателям требовать у продавцов карантинные фитосанитарные сертификаты. Если таковых нет, откажитесь от приобретения семян. О фактах продажи сомнительных семян можно сообщить по телефонам: 936-107, 933-315.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14