или Зарегистрироваться
Вы спросили
2000
0
05 Апреля 2011

Директор юридического бюро Вероника Королёва: Можно ли выкупить землю под недостроем

Законодательство прямо не дает ответ на этот вопрос

«Строим дом. Работы еще не завершены – возведен только первый этаж без окон и дверей. Земельный участок под индивидуальное жилищное строительство находится в данный момент в аренде. Можем ли мы оформить эту землю в собственность?»

Ольга Николаевна, Калининград

Отвечает директор юридического бюро Вероника Королёва:

- Уважаемая Ольга Николаевна! Законодательство прямо не дает ответ на этот вопрос. Высший арбитражный суд разъяснил, что неоконченный строительством объект не является зданием. Раз недострой – это не здание, следовательно, земля под недостроем не может выкупаться по правилам ст.36 ЗК РФ (за исключением земли под объектами, приобретенными в порядке приватизации).

В некоторых районах области практика по предоставлению участков в собственность под неоконченными строительством объектами существовала, но не надо забывать, что есть еще регистрирующий орган, который обязан контролировать законность сделок. Таким образом, если вы получали участок под строительство, оформление его в собственность без свидетельства о праве собственности на здание будет неверным и может быть оспорено в суде.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68