или Зарегистрироваться
Вы спросили
1785
0
10 Марта 2011

Управляющий отделением ПФР области Светлана Малик: МСК на постройку дома можно получать только частями

Сумму, не превышающую 50% выдают на начальном этапе строительства (реконструкции)

«После рождения в 2009 году второго ребенка мы получили сертификат на материнский капитал.  Решили строить дом своими силами. Можем ли мы для этого получить сразу всю сумму семейного капитала?»

Марина, г. Калининград

Отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Светлана Малик:

- Нет, получить семейный капитал можно только поэтапно. Если владельцы сертификата решили сами построить или реконструировать дом, то порядок предоставления средств таков:

- сумма, не превышающая 50% материнского семейного капитала (МСК), может быть получена на начальном этапе строительства (реконструкции) при наличии документов, разрешающих это,

- оставшаяся часть – через шесть месяцев при предъявлении документов, подтверждающих проведение работ по строительству или реконструкции.

Есть и еще один нюанс. Если семье, к примеру, для завершения строительства (реконструкции) индивидуального жилого дома хватит половины средств МСК, то оставшуюся часть можно использовать по двум направлениям: на получение образования любым из детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68