или Зарегистрироваться
Вы спросили
529
0
02 Марта 2011

Директор юридического бюро Юстина Попова: Если муж не хочет платить свою ипотечную долю

Один из вариантов решения проблемы - заключить с  банком  дополнительное соглашение об изменениях в кредитном договоре

«В браке мы с супругом приобрели квартиру по ипотеке в равных долях. Недавно муж ушел жить к другой женщине и заявил, что оплачивать свою долю он не будет. Что мне делать?»

Виктория, г. Калининград

Отвечает директор юридического бюро Юстина Попова:


- Виктория, в случае расторжения брака проблема с разделом ипотечного долга решается несколькими способами.
Вы можете заключить с  банком  дополнительное соглашение о  внесении изменений в кредитный договор, заменив в нем солидарную ответственность созаемщиков на ответственность каждого из них за погашение соответствующей части кредита. Однако, пойти вам навстречу и разделить ответственность по кредиту или отказать – право банка.
Другой вариант – переоформление кредита на одного из супругов. При этом второй супруг освобождается от уплаты платежей по кредиту и лишается права претендовать на квартиру. На это тоже потребуется согласие банка.
Третий способ решения проблемы - раздел имущества супругов, в том числе квартиры, приобретенной в кредит. В соответствии с ч.3 ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Вам необходимо при разводе в судебном порядке разделить имеющееся имущество и соответственно долги по договору об ипотеке. Банк- кредитор в данном случае принимает участие в судебном разбирательстве в качестве третьего лица.
Кроме того, закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998г. № 102-ФЗ предусматривает, что имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому с согласия залогодержателя, если иное не установлено договором об ипотеке. То есть квартиру можно продать, а деньги поделить.
Это наиболее общие рекомендации при разделе ипотечного долга.  Для разрешения вашей ситуации необходимо изучение всех документов, по которым оформлена ипотека.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65