или Зарегистрироваться
Вы спросили
521
0
01 марта 2011

Отец Михаил Селезнёв: Подготовка к венчанию

Жених и невеста готовятся в обычном порядке к Причащению, затем исповедуются и причащаются

«Мы женаты пять лет, а в апреле этого года собираемся венчаться в церкви. Какие обряды предшествуют этому событию? Что бы вы посоветовали почитать?»

Ирина и Николай, г. Калининград

Отвечает руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии отец Михаил Селезнёв:

- Таинство венчания — одно из церковных таинств. Центром всей христианской жизни является таинство Причащения Тела и Крови Христовых. Поэтому жених и невеста накануне своего венчания готовятся в обычном порядке к Причащению. Затем исповедуются и причащаются. После этого совершается Таинство Венчания. Прошу обратить внимание на то, что исповедь и причащение — это не подготовительные к венчанию обряды, исповедоваться и причащаться верующему необходимо. Но причащение жениха и невесты во время божественной литургии являлось древнехристианской формой заключения брака. Хотя позднее чин венчания стал по ряду причин отдельным от литургии, смысл его остался прежним. Поэтому и требуется участие в литургии и совместное причащение жениха и невесты накануне или в день венчания.

Серьезным людям я обычно советую читать «Таинство любви» митрополита Антония Сурожского. Можно поискать в церковных магазинах, а можно взять в Интернете, например, здесь:

http://www.wco.ru/biblio/books/antons12/Main.htm.

Существуют и другие материалы о венчании, например, вот эта статья:

http://www.pravmir.ru/article_715.html

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6