или Зарегистрироваться
Вы спросили
464
0
25 февраля 2011

Адвокат коллегии адвокатов Андрей Кукушкин: Надо ли платить налог за автомобиль

Вопросы о налоговых взаимоотношениях государства и наследников прописаны в главе 23 Налогового кодекса РФ

«Мой отец недавно умер. После него остался автомобиль. Хочу его продать (я единственная наследница). Надо ли мне платить налог с проданного имущества».

Мария, г. Калининград

Отвечает адвокат коллегии адвокатов Андрей Кукушкин: 

- С 1 января 2006 года все вопросы о налоговых взаимоотношениях государства и наследников прописаны в главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации. В пункте 18 статьи 217 НК РФ указано, что от уплаты НДФЛ освобождаются «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования».

Однако, часто наследники предпочитают реализовать (продать) полученное ими имущество. В этом случае избежать уплаты налогов уже не так легко. Получить имущественный налоговый вычет могут только налогоплательщики-наследники в случае реализации прочего движимого и недвижимого имущества, например, автомобилей и квартир (подп. 1 п. 1 ст.220 НК РФ). В частности, если наследник решит продать полученный в наследство автомобиль сразу после его приобретения, то он имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 125 000 рублей. При продаже автомобиля по цене, не превышающей 125 000 руб., платить НДФЛ не нужно вообще, а если он стоит дороже, то налог рассчитывается с разницы между суммой продажи и размером имущественного налогового вычета.

В том случае, если наследник решит не торопиться с продажей, то ему имеет смысл подождать три года. После этого срока вся сумма продажи машины не будет облагаться налогом, т.к. налогоплательщик вправе заявить имущественный налоговый вычет, равный сумме, полученной от продажи автомобиля.

В любом случае налогоплательщик, продавший свое имущество, по итогам календарного года (налогового периода) обязан подать в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию, в которой следует указать доходы от продажи имущества и заявить имущественный налоговый вычет.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14