или Зарегистрироваться
Вы спросили
297
0
10 Февраля 2011

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Имущество, нажитое в браке - совместная собственность

К ней относится, в том числе и участие в коммерческих организациях, доли в капитале

«С мужем разводимся. Я намерена обратиться в суд с заявлением о разделе имущества. Муж является учредителем нескольких коммерческих фирм, хотя информацию об этом от меня скрывает. Он заявил, что с его бизнеса мне ничего «не перепадет», мол, я домохозяйка, к его ООО никакого отношения не имею. Так ли это?»

Ирина, г. Калининград

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:

- Нет, не так! Во-первых, имущество, нажитое с мужем во время брака, является совместной собственностью. К ней относится, в том числе и участие в коммерческих организациях (доли в капитале). Поэтому при разделе общего имущества ваши с ним доли признаются равными. Во-вторых, право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака не работал, а вел домашнее хозяйство, воспитывал детей.

Имейте в виду, что делить вы будете, к примеру, не 10000 рублей уставного капитала фирмы, а долю в этой компании, которая равняется доли чистых активов предприятия. Зачастую эта сумму значительно превышает размер уставного капитала.

Отсутствие информации о том, сколько и чего оформлено на мужа, вас не должно останавливать. Обращайтесь в суд с исковым заявлением о разделе имущества и просите суд установить сведения о коммерческих организациях, объектах недвижимости, автотранспорте, зарегистрированных на супруга.

Такие судебные тяжбы – длительное мероприятие, поэтому сначала надо постараться с мужем договориться. Это самый правильный и мудрый путь разрешения спора.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68