или Зарегистрироваться
Вы спросили
649
0
02 Февраля 2011

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Лучший способ решения семейных проблем – договориться

Если компромисса достичь невозможно, обращайтесь с иском в суд

Во время «Прямой линии» калининградский адвокат, руководитель юридической компании «Защита вашего права» Андрей Касаткин ответил на вопросы читателей о семейном праве. За час было принято около двадцати вопросов.

                                        Раздел наследства

«Наш сын недавно погиб. Кроме нас, родителей, у него есть взрослая дочь, которая живет в Бельгии. На контакт с нами она не идет. Можем ли мы с мужем пользоваться машиной сына или продать ее?»

Энгельсина Михайловна, Калининград

- Закон говорит, что при отсутствии завещания все наследники вправе между собой договориться, кто из наследственной массы что принимает. Если договориться нет возможности, пусть каждый получит свидетельство о праве на наследство по 1/3 доли в праве собственности на этот автомобиль. Потом его все втроем продавайте. Другой вариант - вы можете продать свои доли внучке. Помните, что эксплуатировать машину можно будет только по взаимному согласию всех собственников. Если у дочери вашего сына нет возможности приехать, она может передать доверенность, поручив вам продать ее долю. Доверенность внучка должна заверить в Бельгии у консула и прислать в Калининград почтой.

«После смерти мужа остались две его личные сберкнижки (на одну из них ему перечисляли пенсию). Какая доля вкладов принадлежит мне и дочери моего мужа от первого брака?»

Ирина Васильевна, г. Калининград

- Ирина Васильевна, с дочерью покойного вы являетесь наследниками одной очереди и наследуете в равных долях. Поскольку на момент смерти наследодатель состоял в браке, половина денежных средств, находящихся на его вкладах в банках, принадлежит супруге, т.е. вам (как совместная собственность). Таким образом, в наследственную массу будет включена вторая половина денег на вкладах. В результате вдова получит ¾ с вклада, дочь – ¼.

Про жилье и регистрацию

«В свое время квартиру, в которой живет наша семья, получил от работы мой супруг. Мы ее приватизировали в равных долях, потом муж свою долю передал нашей дочери. Живем в квартире мы втроем (муж прописан), но сосуществование с ним можно назвать адом: он пьет, дебоширит, громит мебель. Можем ли мы его выписать и продать квартиру?»

Татьяна Степановна, Калининград

- Увы,Татьяна Степановна,выселить мужа вы не можете, поскольку он участвовал в приватизации и в силу этого получил право пользования вашей квартирой. Кроме того, закон не позволяет человека лишить жилплощади за хулиганские действия. Если он пьет, дерется, ругается, обратитесь в милицию.

«Несколько лет назад мы с мужем развелись по его инициативе, он уехал. Куда – не знаю. Хочу приватизировать квартиру, но в ней прописан бывший муж. Есть ли у меня шанс его выписать?»

Людмила Васильевна, Калининград

- Есть. Выселить бывшего мужа из муниципальной квартиры можно в случае его выезда на другое постоянное место жительства. Поэтому, во-первых, узнайте, куда уехал бывший муж, где он сейчас проживает, и после этого обратитесь в суд с заявлением о его выселении. В суде докажите, что муж выехал по своей воле, никто его не выгонял и не создавал невыносимые условия для жизни, что он выехал и имеет другое жилье. Если узнать о судьбе супруга не удастся, через год после его отъезда вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим. Если суд признает этот факт, смело можете приватизировать квартиру. Помните: если бывший муж вернется, суд отменит свое решение, и мужу придется отдать все, что ему ранее принадлежало.

                                           Взыскание алиментов

«Встречалась с парнем, собирались пожениться, но он меня бросил, когда я была уже на 7 месяце беременности. Недавно у меня родился сын, его отец с нами не общается и всячески открещивается от отцовства. Могу ли я подать на алименты?»

Марина, г. Светлогорск

- Уважаемая Марина, происхождение ребенка (отцовство) устанавливается в судебном порядке. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Если названный вами человек будет признан отцом, он по отношению к ребенку будет обладать всеми правами и нести все обязанности отца, в том числе - выплачивать алименты. Поэтому, если с отцом ребенка договориться об уплате алиментов невозможно, обратитесь в суд.

«Бывший муж должен платить алименты по исполнительному листу. Вот уже несколько месяцев я ничего не получаю. Он мотивирует это тем, что не работает. Могу ли я подать иск об изменении исполнения и взыскивать алименты в твердом размере?»

Светлана, г. Мамоново

- Во-первых, за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность – арест до трех месяцев. Дознание по таким делам производится службой судебных приставов, поэтому с заявлением о привлечении мужа обратитесь в эту службу. При этом размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда. Во-вторых, подайте в суд исковое заявление. Руководствуясь ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации, просите взыскать с должника неустойку в размере ½ процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, непокрытой неустойкой. Если муж не работает, имеет  нерегулярный заработок, обратитесь в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Есть вопросы? Обращайтесь!

Адрес юридической компании «Защита вашего права»: г. Калининград, ул. Горького, 107 (zvprava@mail.ru). Тел. (8 4012) 76-77-55, 76-50-63. сайт: www.zvprava.narod.ru

 

 

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68