или Зарегистрироваться
Вы спросили
4676
0
25 Января 2011

Управляющий ОПФР по области Светлана Малик: Что полагается многодетной маме

Отдельные доплаты к пенсии за воспитание пятерых детей не выплачиваются

«Вырастила пятерыхдетей. Все они уже закончили учебу и работают. Через год мне на пенсию. Положена ли мне прибавка за детей?»

 Ирина Васильевна, Багратионовский район

Отвечает управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик:  

- Отдельные доплаты к пенсии за воспитание пятерых детей не выплачиваются. Законодательством  предусмотрен досрочный (в 50 лет), выход на пенсию женщин, родивших пять и более детей, и воспитавших их до достижении ими возраста 8 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет. В соответствии с Федеральным законом от 21 марта 2005г. № 18-ФЗ страховая часть пенсии назначается и выплачивается с учетом сумм возмещения за периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Если в период ухода за детьми вы не работали, и эти годы не учтены при расчете вашей пенсии, то следует обратиться в пенсионный отдел по месту жительства, имея на руках свидетельства о рождении детей. Поскольку периоды ухода за детьми, подлежащие возмещению, у всех имеют разную продолжительность, размер возмещения рассчитывается индивидуально, а не устанавливается в какой-то твердой сумме. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68