или Зарегистрироваться
Вы спросили
1617
0
12 Января 2011

Начальник отдела социальных выплат ОПФР по области Анжелика Кайзер: Второму ребенку три года? Можете «строиться»!

МСК можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери

«Младшему сыну, благодаря которому мы получили сертификат МСК, уже 2,5 года. Имеем в собственности участок земли. Можно ли мы на нем строить дом, используя материнский капитал?»

Валентина, г. Мамоново

Отвечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Калининградской области Анжелика Кайзер:

- Уважаемая Валентина, напоминаю, что средства МСК можно использовать по трем направлениям: улучшение жилищных условий (в т.ч. и строительство индивидуального жилого дома), образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Одно условие: воспользоваться сертификатом на строительство можно тем семьям, где вторым малышам (благодаря которым в семьях появился материнский капитал) уже исполнилось три годика. Зато заявление о распоряжении средствами МСК можно оформить по достижению ребенком 2,5 лет. Вместе с заявлением в ПФР по месту жительства необходимо представить следующие документы: сертификат; документ, удостоверяющий личность владельца сертификата и его регистрацию по месту жительства (пребывания); копию разрешения на строительство, оформленного на владельца сертификата или его супруга; копию договора строительного подряда; нотариально заверенное обязательство лица, на которое оформлено разрешение на строительство. Если для строительства дома вы брали кредит и хотите погасить долг или же часть долга по кредиту средствами МСК, то заявление о распоряжении этими средствами можно подать в любое время, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго ребенка. В настоящее время Государственной Думой рассматривается законопроект, предусматривающий использование средств МСК на строительство индивидуального жилого дома собственными силами, т.е. без привлечения подрядной организации.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67