или Зарегистрироваться
Вы спросили
604
0
08 Января 2011

Директор юридического бюро Вероника Королёва: Если муж не платит алименты

Судебный пристав обязан принять меры по установлению места работы должника, по розыску его имущества и доходов

«Бывшему супругу судом назначены алименты. Но он вот уже второй год игнорирует это решение и ничего не платит на ребенка. Несколько раз обращалась к судебному приставу, который утверждает, что установить место работы должника не удается. Что мне делать?»

Ирина, г. Калининград

Отвечает директор юридического бюро Вероника Королёва:

- Ирина, судебный пристав-исполнитель обязан принять меры по установлению места работы вашего бывшего мужа, по розыску его имущества и доходов, на которые можно обратить взыскание. Для этого он делает соответствующие запросы в информационный центр УВД, налоговую инспекцию, пенсионный фонд, фонд социального страхования, Росреестр, ГАИ и другие органы, осуществляющие регистрацию имущества. Также пристав обязан выйти по месту жительства должника для ареста его имущества. Если место жительства или работы не удается выяснить, немедленно составляется акт и выносится постановление об объявлении розыска должника через милицию.  

Если судебный пристав не выполняет своих обязанностей, вы вправе подать на его бездействия жалобу старшему судебному приставу или в суд. Кроме того, вы имеете право взыскать с бывшего мужа в судебном порядке неустойку за несвоевременную выплату и написать заявление об ограничении его права на выезд за пределы страны. За злостное уклонение от алиментов он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68