или Зарегистрироваться
Вы спросили
1548
0
14 Декабря 2010

Начальник отдела вкладов и расчетов населения Калининградского отделения Сбербанка России Екатерина Хрущева: Какие \"советские\" вклады компенсируются

Суммы, поступившие на вклады после 20 июня 1991 г. из подразделений сбербанков суверенных государств, компенсации не подлежат

"Положили с мужем деньги на сберкнижку в 1974 г., когда жили в Киеве. Потом переехали с Украины в Калининград и перевели вклады сюда, но деньги пришли только в декабре 1991 г. Теперь нам говорят, что на наш вклад компенсация не положена. Так ли это?"

Елена Васильевна, г. Калининград

Отвечает начальник отдела вкладов и расчетов населения Калининградского отделения Сбербанка России Екатерина Хрущева:  

- Компенсация выплачивается по вкладам, открытым до 20 июня 1991 г. в филиалах Сбербанка России, расположенных на территории Российской Федерации, и закрытым после 31.12.1991 г. или действующим в настоящее время. Вклады, открытые 20 июня 1991 г. и позже, а также  закрытые в период с 20 июня  по 31 декабря 1991 г.,  предварительной компенсации не подлежат.

Таким образом, на суммы переводов, поступивших во вклады после 20 июня 1991 г. из структурных подразделений сберегательных банков суверенных государств, ранее входивших в состав СССР, начисление компенсации не производится.

Сбербанк России, являясь исполнителем законодательных и нормативных актов РФ, осуществляет выплаты в строгом соответствии с предусмотренными в них требованиями и не вправе  изменить установленный  порядок.

Вопросы получения вкладов (а также компенсаций по обесцененным вкладам), хранящихся в учреждениях Сбербанка стран, ранее входивших в состав СССР, регулируются законодательством соответствующих государств. Вам, Елена Васильевна, необходимо обратиться в банк, являющийся правопреемником Сбербанка СССР на территории Украины. Таковым является Ощадный банк Украины (г. Киев, ул. Госпитальная, д. 12г).

Подтвердите наследственное право

"Мама умерла три года назад. Перебирая ее архив, обнаружила несколько старых сберкнижек советских времен. Есть ли на них какие-то средства, не знаю. Выдадут ли мне такую информацию и деньги (компенсации), если таковые есть?"

Ольга, г. Советск

- Уважаемая Ольга, в случае смерти вкладчика справки по вкладам выдаются:

- лицам, указанным вкладчиком в завещании на имущество;

- нотариусам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков;

- судам - по делам, находящимся в их производстве.

Информация по вкладам (в т. ч. начислению компенсаций), открытым  на имя родителей, предоставляется наследникам при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; сберегательных книжек по вкладам, свидетельства о смерти вкладчика, а также документа, подтверждающего наследственное право на данные счета по вкладам – это завещательное распоряжение, свидетельство о праве наследство по закону или завещанию, выданному нотариусом либо решение суда.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

81