или Зарегистрироваться
Вы спросили
1919
0
10 Декабря 2010

Руководитель группы организации и учета инвестирования ОПФР области Людмила Шамрай: Как получить пенсионные деньги умершего родственника

Отказать в выплате НПФ может в случае передачи средств в ПФР или при осуществлении выплаты другим правопреемникам

"Похоронила мужа, и чтобы получить его пенсионные накопления подала заявление в ПФР, предъявив все необходимые документы. Когда я могу получить деньги?"

Ольга Кондрашова, г. Калининград

На вопросы отвечает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Калининградской области  Людмила Шамрай:

- Уважаемая Ольга, территориальный орган ПФР (по месту регистрации смерти умершего) в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемника, выносит решение о выплате или об отказе в выплате средств. Копия решения в 15-дневный срок направляется правопреемнику. Выплата пенсионных накоплений производится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения. В вашем случае решение будет принято в июне 2010 г., а выплатят деньги в июле.

Кроме того, в случае наличия на счете умершего застрахованного лица невыплаченных средств существует дополнительная выплата, о которой сообщается наследникам. Решения рассылаются правопреемникам даже в случае нулевой выплаты.

"При жизни мой сын перевел деньги в Негосударственный пенсионный фонд. Обратилась туда за выплатой накоплений, но мне отказали. Неужели деньги пропали?"

Валентина Григорьевна, г. Калининград

- Уважаемая Валентина Григорьевна, отказать в выплате НПФ мог в случае передачи средств в Пенсионный фонд России или при осуществлении выплаты другим правопреемникам по закону. Поэтому ПФР произведет выплату при представлении вами полного комплекта документов, среди них должно быть:

- решение НПФ об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их передачей в ПФР,

- решение НПФ об определении доли правопреемника в связи с  поступлением заявления о выплате средств пенсионных накоплений от правопреемника по закону после вынесения НПФ решения о выплате средств пенсионных накоплений другим правопреемникам.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65