или Зарегистрироваться
Вы спросили
1228
0
06 Декабря 2010

Директор юридической компании Станислав Солнцев: Как «поделить» квартиру

Право собственности переходит к другому лицу только на основании договора или в порядке наследства, в исключительных случаях по решению суда

"В нашей семье из трех человек (я, моя мама и мой взрослый сын) трехкомнатная квартира находится в совместной собственности. Придет время, когда сын женится, а мама уйдет в мир иной (она пожилой человек). Как распределится собственность между оставшимися?"

Татьяна Николаевна, г. Калининград

Отвечает директор юридической компании Станислав Солнцев:

- Уважаемая Татьяна Николаевна, если у каждого члена семьи находится по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, то в случае смерти бабушки при отсутствии у нее мужа и родителей, а также отсутствия завещания, ее 1/3 доля достанется наследнику первой очереди (ст. 1142 ГК РФ) – ее дочери. Появление жен (мужей), детей никак не повлияет на право собственности, которое может перейти к другому лицу только на основании договора или в порядке наследства, в исключительных случаях по решению суда. Однако в случае смерти дочери – наследниками доли дочери будет ее муж, бабушка (мать умершей) и внук (сын умершей), то есть каждый из них получить по 1/9 доли.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65