или Зарегистрироваться
Вы спросили
4817
0
30 Ноября 2010

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Кому положен дополнительный отпуск

Продолжительности дополнительного отпуска определяется \"Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда\"

"Работаю в котельной энергослужбы. Слышал, что за «за вредность» мне положен отпуск 12 дней, а нам дают только неделю. Говорят, мол, мы относимся к системе ЖКХ, а она к вредному производству не имеет отношения. Так ли это?"

Николай Степанович, г. Нестеров

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:

- Уважаемый Николай Степанович, это так! Для определения продолжительности дополнительного отпуска применяется "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" (от 25.10.1974 № 298/П-22 и Инструкция от 21.11.1975 № 273/П-20). Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней. Поэтому работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска, но не меньше минимального. Порядок и условия предоставления определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Например, согласно п. 92 раздела "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства" машинист (кочегар) котельной, занятый обслуживанием паровых и водогрейных котлов, работающих на твердом минеральном и торфяном топливе, при загрузке вручную имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней на предприятиях промышленности, строительства и транспорта. Если же машинист (кочегар) котельной обслуживает жилые и административные дома и здания с центральным отоплением, то в соответствии с п. 1 подраздела "Жилищное хозяйство" раздела "Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовой обслуживание населения" он должен получать дополнительный отпуск продолжительностью 7 рабочих дней.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67