или Зарегистрироваться
Вы спросили
2726
0
25 ноября 2010

Начальник отдела вкладов и расчетов населения отделения Сбербанка России Екатерина Хрущева: Вклады подлежат частичной компенсации

Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной вкладчиком (наследником) компенсации

"К 1990 г. скопила на сберкнижке приличную сумму (могла купить подержанное авто). Когда деньги обесценились, на руки выдали какие-то копейки. В 2009 г. получила компенсацию чуть больше 4 тысяч рублей. Положены ли в будущем мне еще какие-то компенсации за этот вклад?"

Людмила, г. Калининград

Отвечает начальник отдела вкладов и расчетов населения Калининградского отделения Сбербанка России Екатерина Хрущева: 

- Резкий рост цен на товары и услуги в начале девяностых годов привел к обесценению вкладов населения. Это было следствием экономических процессов, происходивших в стране в дореформенный период, и результатом неудачных мер реформирования экономики. Эта проблема была признана общегосударственной, что отразилось в Федеральном законе от 10. 05. 1995 года №73-ФЗ "О восстановлении и  защите сбережений граждан Российской Федерации". Денежные средства населения, помещенные во вклады Сбербанка России до 20. 06. 1991 г., признаны государственным внутренним долгом и подлежат компенсации.

Категории граждан, имеющих право на получение компенсации, размер компенсационных выплат и общая сумма денежных средств на указанные цели определяются Федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год. Порядок проведения таких выплат утверждается соответствующим постановлением Правительства РФ.  

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации "О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации" от    25.12.2009 г.   № 1092  право на получение компенсации:

- в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 г. (по нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.) предоставлено Гражданам РФ по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам);

- в двукратном  размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 г. (по нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.) предоставлено Гражданам РФ 1946-1991 годов рождения включительно (в том числе наследникам).

Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной вкладчиком (наследником) компенсации.

Для получения подробной информации по начислению и выплате компенсации по вкладам, открытым на ваше имя, рекомендуем обратиться в структурное подразделение Сбербанка России по месту открытия счета, имея при себе: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, сберегательные книжки.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6