или Зарегистрироваться
Вы спросили
1821
0
24 Ноября 2010

Директор юридического бюро Юстина Попова: Если жильцы не согласны с тарифами на коммуналку

Необходимо собрать общее собрание и с представителями Управляющей компании решить этот вопрос

"У нас новый дом. Управляющая компания еще не со всеми жильцами подписала договор, но  в одностороннем порядке выставила тарифы на содержание и ремонт жилья. Что делать, если эти расценки нас не устраивают? Идти в прокуратуру?"

Нина, г. Калининград

Отвечает директор юридического бюро Юстина Попова:  

- Уважаемая Нина! В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создано ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специальный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений дома, которое проводится в порядке, установленном ст. 45-48 ЖК РФ.  Этот тариф определяется с учетом предложений управляющей компании и устанавливается на срок не менее чем 1 год. При этом плата за содержание и ремонт жилых помещений устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме  в соответствии с требованиями Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491. Поэтому вам необходимо собрать общее собрание и с представителями УК решить этот вопрос. Если договоренности нет, жильцы могут вовсе отказаться от услуг данной УК (выбрать другую либо создать ТСЖ). Выбор управляющей компании в большой степени зависит от тарифов, предлагаемых той или иной компанией. Я полагаю, что выбрать в новом доме УК, не ознакомившись предварительно с ее тарифами, граждане просто не могут. А УК не может приступить к своим обязанностям без утверждения тарифов на общем собрании. Сейчас есть большой выбор управляющих компаний. Смысла обращения в прокуратуру в данном случае я не вижу. Это рынок,- товар либо покупают у продавца, либо идут к другому.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68